Главная Покупателям Полезная информация Правила хранения шапок и шарфов из разного меха

Правила хранения шапок и шарфов из разного меха

шапка из меха С осени по весну наш гардероб не обходится без шапок и шарфов – акриловых, шерстяных, меховых. Срок службы таких аксессуаров зависит от правильности ухода и хранения изделий в межсезонье, особенно если речь о натуральном мехе – такие вещи прихотливы в уходе и стоят дороже.

В статье вас ждут полезные советы о том, как обеспечить меховым шапкам и шарфам неизменный внешний вид на долгие годы. Также в материале собраны народные лайфхаки и советы от профессионалов о хранении изделий из разных видов меха.

Какие факторы влияют на срок службы одежды их меха

На сохранность меховых шапок и шарфов, а также других изделий из этого материала влияют:

  • Температурный режим – меха и шерсть дольше всего хранятся при низких температурах.
  • Степень влажности – чем она выше, тем быстрее изделие придет в негодность (влага деформирует его, волокна слипаются).
  • Наличие защиты от прямого воздействия лучей солнца – чтобы мех не «выгорал», теряя изначальную насыщенность цвета, прячьте вещи из него в картонные коробки или тканевые мешочки.
  • Вентиляция помещения – без регулярного проветривания места, где хранятся шапки и шарфы, изделия отсыреют и «задохнутся».
  • Чистота вещей – убирать одежду из меха на хранение без предварительной чистки вредно (следы пота, пыли и другие загрязнения – рассадник для моли), плюс старые пятна потом намного сложнее вывести.

Эти правила нужно соблюдать и в сезон, и в межсезонье.

Где и как хранить изделия из меха

В сезон носки меховые аксессуары практично держать в прихожей – в ящике шкафа или на полке. Главное, чтобы соблюдались правила, перечисленные выше. Также откажитесь от хранения изделий из меха на вешалках или крючках – это приведет к безвозвратной деформации вещи под собственным весом.

Как хранить меховые шапки и шарфы в межсезонье? Здесь несколько простых правил:

  • Перед тем как прятать аксессуар до следующей осени-зимы, почистите его.
  • Храните изделия в темном, сухом месте, в котором температура будет в диапазоне 18-20°C. Если в теплое время года в помещении температура выше 24 °C, переместите меховые вещи в прихожую, на антресоль или на балкон, но строго соблюдая перечисленные выше правила по влажности, воздухообмену и т.д.
  • Для сохранения изначальной формы меховые шапки нужно надевать на специальные подставки в форме шара (в крайнем случае можно изготовить их самостоятельно, скомкав несколько листов газеты). Шарфы из меха держите, сложив свободным валиком.
  • Раз в 1-2 месяца вынимайте и проветривайте вещи у открытого окна или на балконе – так они не залежатся, не «задохнутся» и не станут пристанищем для моли.

Важно! Меховые изделия не должны соприкасаться друг с другом или другими вещами – держите их на расстоянии. Ни в коем случае не складывайте такие аксессуары друг на друга – они могут «задохнуться», заплесневеть, и/или деформироваться. Также мех нельзя хранить в пластиковых пакетах, в том числе вакуумных – вещь должна «дышать».

И еще один совет: не держите меховые шапки и шарфы рядом с парфюмерией и бытовой химией – такие вещества испортят мех, попав на него, также от их въедливого запаха будет сложно избавиться.

Как хранить вещи из длинного меха (чернобурки)

шапка из чернобурой лисы Шерсть чернобурой лисы славится своим длинным ворсом и красотой. Но неправильное хранение быстро приведет изделия из этого меха в негодность – волоски сминаются и путаются в колтуны. Чтобы этого избежать, предварительно просушивайте изделия из чернобурки при комнатной температуре (если речь о шапке, используйте для этого шар-подставку). После полного высыхания аккуратно расчешите ворсинки мягкой щеткой, чтобы разгладить волоски.

На заметку: в теплые месяцы изделия из меха чернобурой лисы храните в коробках или мешках на полках шкафов с достаточным количеством места. Полки предварительно обрабатывайте средством от моли. Головные уборы из чернобурки надевайте на подставку или хотя бы банку.

Важно! Следите, чтобы место хранения изделия из чернобурой лисы хорошо проветривалось, не забывайте время от времени вынимать вещь и оставлять на свежем воздухе. При этом не допускайте попадания на мех прямых лучей солнца.

Как хранить изделия из норки

Вещи из элитных мехов, например, из норки, еще более прихотливы, а цена ошибки еще более высока. В целом нужно соблюдать те же правила, что и при хранении других меховых изделий, но еще тщательнее:

  • Храните изделия в коробке или тканевом мешке (из льна, например).
  • Чистку вещей из норки доверьте профессионалам – попытавшись сделать это самостоятельно, велик риск испортить вещь. Но если выхода нет, делайте это мыльной пеной – нанесите ее на загрязнение (только на ворс и по направлению его роста, ни в коем случае не на основание волосков). Удалять пену следует отрезом сухой чистой ткани.
  • Следите, чтобы место хранения хорошо проветривалось, было вдали от прямых солнечных лучей, бытовой химии, парфюмерии.
  • По поводу температурного режима: норку лучше хранить в специальной холодильной установке, а не дома. Только так получится выдержать нужную степень холода и влажности. При таком бережном хранении вещь из норки сохранит первозданный вид на протяжении 10 сезонов.

Как видите, правила хранения всех меховых изделий плюс-минус одинаковы: вещь должна быть чистой, находиться в сухом, темном, проветриваемом месте, в мешочке или коробке. Не забывайте использовать средства от моли (они не должны напрямую контактировать с мехом) и вынимать шапки и шарфы время от времени на свежий воздух. Следуя этим простым советам, вы продлите срок службы меховых вещей.

Каталог
Бренды