Главная Покупателям Полезная информация Интересные факты из истории русской шапки-ушанки

Интересные факты из истории русской шапки-ушанки

Шапка-ушанка – усовершенствованная версия монгольского малахая. В теплых меховых треухах воины орды комфортно себя чувствовали в многодневных зимних походах. Прошли столетия, и шапка-ушанка стала во всем мире ассоциироваться с русским человеком. Приведем несколько интересных фактов о ней.

Зимняя мода в СССР

история шапки-ушанки cccp

После революции 1917 года большевики решили кардинально изменить Россию. Изменилась и мода, но ушастый головной убор остался. В Петрограде особой популярностью пользовалась финка-ушанка на кожаной основе, утепленная каракулем.

Руководители СССР одевались просто и неброско. В ранние брежневские времена члены Политбюро выходили к Мавзолею на 7 ноября в пыжиковых или ондатровых шапках. Позже генсек стал носить зимой норку, и его окружение последовало примеру.

После распада Союза норковая ушанка ушанка еще несколько лет оставалась показателем статуса человека с высокими доходами. Люди попроще тоже старались носить норку, но экономили – покупали обманки, в которых уши были не настоящие, их нельзя было использовать по назначению.

Русские ушанки в иностранных языках

Для иностранцев Россия давно ассоциируется с матрешками, балалайками, самоварами, водкой, а из одежды – с шапками-ушанками. Англоязычные туристы активно скупают пушистые меховые изделия на сувениры, называя их у себя в стране по-нашему – shapka или ushanka. Даже в Оксфордском словаре имеются соответствующие термины.

Слово «шапка» – заимствованное, оно пришло к нам из Франции через Германию и Польшу. Позже произошло обратное заимствование: во французских словарях наряду с местным chapeau появилось chapka – название меховой ушанки русского образца.

Сегодня о шапках-ушанках пишут модные журналы, в интернете много информации как их выбирать, с какими вещами они особенно хороши. Ушанки носят многие модники и модницы, особенно часто такой головной убор можно встретить в женском гардеробе (женские меховые шапки ушанки). Шикарно смотрятся длинношерстные модели из крашеного меха. Каждый сезон приносит свои изменения, но сути это не меняет: фасон остается прежним.

Каталог
Бренды